地方政治学校北海道

北海道
2021年11月20日
伊東 良孝 政治塾塾長・自民党道連会長・衆議院議員

自民党道連「HOKKAIDO政治塾」第9期の講座が11月20日にスタートし、札幌市内で開講式が行われました。
 第9期には道内外から会社員、大学教員、医師のほかさまざまな分野で活躍する29人が参加しました。

開講式では国歌斉唱に続き、塾長である伊東良孝道連会長が記念講演し、「今回もたくさんの皆さんにご応募いただき、一緒に勉強させていただきますことを心から感謝申し上げます。第9期生の皆さんは職業も年齢もさまざまですが、自民党の政治的理念、あるいはご自分たちのそれぞれの地域での活動をさらに深めるためにも、この政治塾で勉強され、そしてたくさんのいい仲間を作って地域のために頑張っていただけますことを心から期待しています」と激励。「ゼロカーボン北海道」の実現に向けた地域の取り組みと課題、北海道赤潮対策緊急支援事業等について講演し、塾生たちは熱心に耳を傾けていました。

第2講座は、一般リーダーコースと専門政治コース合同のオリエンテーション、第3講座は専門政治コースのオリエンテーションを行いました。今後の政治塾についての説明や自己紹介、政治塾に求める希望講師やカリキュラムについてグループディスカッションを行いました。

自民党道連『HOKKAIDO政治塾』