• 地方政治学校
  • 「やまなし政治大学校」東京研修(講師:高市早苗 政務調査会長)が開催されました(2/3)

地方政治学校講座山梨県

投稿日:2021.12.16
山梨県
2021年12月10日
党政務調査会長 高市 早苗 衆議院議員
時局講演

12月10日(金)、第4期「やまなし政治大学校」東京研修が自民党本部を含む都内で開催され、開講式に続き第1講座では党政務調査会長の高市早苗 衆議院議員が講師を務めました。
 講演では初めに、政務調査会長としての職務や予算審議、財政状況について触れました。また、特に経済安全保障について詳しく説明をし、災害や有事の場合でも暮らし・医療・産業に必要なものは国内で生産・調達できる体制を作っておくことが大きな柱であると述べ、気候変動により農林水産分野も影響を受けているため食料安全保障も経済安全保障の一環であるとしました。さらに重要な柱として先端技術・重要物資の流出防止を挙げ、産業や生活を便利にするために開発した技術が外国で軍事転用されてしまうことを阻止できる体制を整備していく必要があると説明しました。
 受講生からは、平和安全法制やデジタル田園都市国家構想などについての質問が出され、時間の許す限り詳細に回答しました。

自民党山梨県連公式ホームページ

• 地方政治学校