地方政治学校宮城県

2022年3月 5日
党中央政治大学院長 下村 博文 衆議院議員
東日本大震災から学ぶ憲法改正

3月5日(土)、第10期「宮城未来塾」塾生報告会・卒塾式が開催されました。
 はじめに、西村明宏 塾頭・県連会長、伊藤信太郎 衆議院議員、和田政宗 参議院議員、石川光次郎 県議会議員のあいさつ、そして菊地恵一 塾長より塾生報告会の運営について説明があり、塾生が事前に準備したそれぞれの課題について「私のビジョン」の発表を行い、その後、塾生と役員がそれぞれに採点し集計、厳正なる審査を経て成績優秀者が選ばれました。教育・子育て・福祉・医療・農林水産業・地方創生・観光戦略等様々な論点から、塾生独自の切り口、観点に着目し考察を加えた素晴らしい発表・最終報告の連続となりました。
 成績優秀者に対し表彰を行い、西村明宏塾頭が講評を述べました。その後卒塾式では西村塾頭より卒塾証書が塾生一人ひとりに授与されました。

また、当日は記念講演会を開催し、党中央政治大学院長である下村博文 衆議院議員を講師に迎え、『東日本大震災から学ぶ憲法改正』と題しての記念講演、塾生との質疑応答が行われました。

『自民党宮城県連第10期宮城未来塾「塾生報告会」・「卒塾式」』 - 自由民主党 宮城県支部連合会