• 地方政治学校
  • 宮城県連政治学校「第11期宮城未来塾・第2回研修 -女川町視察・研修-」を開催いたしました

地方政治学校講座宮城県

投稿日:2022.08.23
宮城県
2022年8月21日

8月21日(日)、『第11期宮城未来塾・第2回研修』を開催、今回は女川町へと視察研修に伺いました。
 はじめに、「シーパルピア女川」、また昨年の地震で被災した女川駅の「湯ぽっぽ女川」営業再開セレモニーへ。その後、須田善明女川町長を講師に迎え、「復興まちづくりの現状」についての講演があり、須田町長と塾生との意見交換、質疑応答を行いました。
 昼食の後、午後は女川原子力PRセンターへ。塾生は電力、発電の仕組みや安定供給、エネルギーミックスについての考え方など学んだ後、バスに乗車し女川原子力発電所構内を見学。施設職員のみなさまより、地震や津波また火災や自然現象など様々なリスクに備え、国の新規制基準を超え、自主的かつ継続的に原子力発電所の安全性向上に取り組んでいる旨の話があり、また実際に現地でその施設を紹介、ご説明いただきました。
 今回の視察研修にあたりご協力いただいた関係のみなさまありがとうございました。
 心より感謝申し上げます。

自由民主党 宮城県支部連合会

• 地方政治学校